الرقابة على المواد البترولية تضبط تلاعب في محطات الوقود بالمنيا

وغش في بنزين 92

كشفت الهيئة المصرية العامة للبترولية في بيانٍ لها اليوم، عن نتائج حملات اللجنة المركزية للرقابة على تداول المنتجات البترولية خلال الأسبوع الأخير من فبراير. وذلك في إطار تنفيذ اللجنة لسلسلة من الحملات للرقابة على محطات الوقود ومنظومة نقل المواد البترولية.

وشملت حملات الأسبوع الأخير من الشهر المنصرم الرقابة على عدد 29 محطة، في محافظات: البحيرة – الإسكندرية – الغربية – المنيا. حيث أسفرت الحملات عن ضبط عدد من المخالفات، بالإضافة إلى رصد الملاحظات الفنية المتعلقة بالسلامة والتأمين.

غش البنزين وتلاعب في عيارات مسدسات التموين

وعرضت اللجنة أنواع المخالفات التي تم ضبطها في محطات الوقود؛ والتي جاءت على النحو التالي:

• تم تنفيذ حملة  على عدد من محطات الوقود بمحافظة المنيا بالتنسيق مع مديرية التموين، والتي أسفرت عن اكتشاف عمليات تلاعب بعدد من المحطات بعيارات مسدسات التموين. وقد تم تشميع المسدسات التي تبين وجود تلاعب بها في حينه وتحرير محاضر لها كما تم تحرير محضر لإحدى المحطات للتوقف والامتناع عن البيع للجمهور.

• خلال المرور الميداني تم ضبط سائق سيارة صهريجية بالطريق بمدخل المنيا الصحراوي الغربي أثناء قيامه بالتلاعب وتركيب وصلات معدة للسرقة على محابس التفريغ وسرقة جزء من حمولة السيارة. وتم التحفظ على السيارة والسائق واتخاذ الإجراءات القانونية.

• من خلال المتابعة مع غرف عمليات الوقود بالشركات والتي ترصد حركة التشغيل بالمحطات ومراقبة حركة سيارات النقل عبر منظومة التتبع، فقد تم ضبط فروق في قراءات عدادات الطلمبات مقارنة بالمبيعات، كشط وتعديل أرقام العدادات السرية ، خلط منتج بنزين 80 مع 92 في صهريج بإحدى المحطات. وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين منهم حالة فسخ تعاقد لأحد وكلاء المحطات. بالإضافة لتسجيل حالات تجاوز سرعة لعدد من سيارات نقل المنتجات عبر نظام (GPS).

استمرار حملات الرقابة على المواد البترولية

وفيما يخص الملاحظات الفنية المتعلقة بالسلامة والتأمين؛ أوضحت اللجنة أنه تم إخطار الشركات المعنية لاتخاذ إجراءات المعالجة الفورية وموافاة اللجنة بما تم. وأضاف البيان أنن أعمال اللجنة تهدف للكشف المبكر عن المخالفات التشغيلية والفنية، ومراجعة الشكاوى والتأكد من صحتها. واتخاذ إجراءات فورية (إيقاف صرف المنتج – لجان فحص – إجراءات قانونية). مع تعزيز الرقابة الرقمية عبر أنظمة القياس والتتبع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى