البترول تعلن تثبيت أسعار الوقود حتى نهاية العام

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، عن قرار لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية بتثبيت أسعار الوقود في مصر لحين موعد انعقادها مرة أخرى.

أسعار الوقود اليوم

وأوضحت اللجنة، في بيان الوزارة، أنها اتخذت قرارها بعد مراجعة المحددات الخاصة بألية التسعير التلقائي؛ وأهمها التغيرات في سعر الصرف وسعر برميل خام برنت خلال الربع الممتد من شهر يوليو حتى سبتمبر 2026، مقارنة بالربع السابق. وعليه قررت فى ضوء تلك المحددات الإبقاء على أسعار المنتجات البترولية دون تعديل أو تغيير.

وبموجب هذا القرار تستقر أسعار الوقود في مصر على النحو التالي:

  • سعر لتر بنزين 80: نحو 20.75 جنيه.
  • سعر لتر بنزين 92: نحو 22.25 جنيه.
  • سعر لتر بنزين 95: نحو 24 جنيهًا.
  • سعر السولار: 20.50 جنيه للتر.
  • سعر غاز تموين السيارات: 3 جنيهًا للمتر المكعب.

وكان مجلس الوزراء قد قرر في الربع الثالث من العام الجاري بعودة عمل لجنة التسعير التلقائي للمواد البترولية، وذلك بعد توقفها منذ نهاية العام الماضي. وأعلن رئيس الوزراء آنذاك أن قرار عودة مراجعة الأسعار يأتي في ضوء التغيرات الجيوسياسية، والتي أثرت على الأسعار العالمية لخام النفط. موضحاً أنه منذ بدء هذه التغيرات والحكومة تحملت فارق التكلفة.

وفي ضوء هذا القرار راجعت اللجنة التطورات المحلية والدولية المؤثرة على المعادلة السعرية، وأخذت في الاعتبار تطورات اسعار المنتجات البترولية العالمية، وما سبق اتخاذه من إجراءات سعرية طوال الفترة الماضية، واتخذت قرارها فى ضوء هذه المحددات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى