النقل تنشر فرق الطواريء على الطرق.. وتخفيف سرعة القطارات لمواجهة التقلبات الجوية

في إطار الاستعدادات الجارية بكافة قطاعات وزارة النقل لمجابهة الآثار السلبية الناجمة عن سوء الأحوال الجوية أصدرت وزارة النقل بيانا إعلاميا أشارت فيه إلى متابعة الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، من خلال غرفة الأزمات بالوزارة، ومن خلال التقارير الواردة من كافة رؤساء الجهات التابعة لسير العمل بمختلف القطاعات.

تخفيض سرعة قطارات السكة الحديد والمترو والـLRT

في مجال السكك الحديدية؛ قامت الهيئة القومية لسكك حديد مصر بتطبيق عدد من إجراءات السلامة والأمان، والتي تقتضي تخفيض السرعات في مثل هذه الظروف الجوية، حفاظًا على أمن وسلامة الركاب وحركة القطارات. وهو الأمر الذي يترتب عليه حدوث بعض التأخيرات في مواعيد عدد من القطارات على بعض خطوط الشبكة.

وقدمت الهيئة اعتذارها عن هذه التأخيرات التي تطرأ على حركة التشغيل المقررة لأسباب خارجة عن إرادة الهيئة، ولحين تحسن الأحوال الجوية. كما أكدت الهيئة التزامها الكامل باتخاذ كافة التدابير الفنية والتشغيلية اللازمة للتعامل مع الظروف الجوية، وضمان استمرار تقديم الخدمة بشكل آمن ومنتظم.

كما أشار بيان الوزارة إلى انتظام حركة سير الخطوط الثلاثة للمترو والقطار الكهربائي الخفيف LRT. مع تطبيق بعض الإجراءات الاحترازية بعدد من محطات الخط الأول للمترو (المحطات السطحية) وتخفيض السرعة بالقطار الكهربائي الخفيف LRT من 120 كم ساعة إلى 100 كم ساعة.

استعدادات الهيئة العامة للطرق لمواجهة التقلبات الجوية

كما وجه الوزير قيادات الهيئة العامة للطرق والكباري بانتشار فرق الطوارئ في كافة المناطق والطرق التابعة للهيئة. وتخصيص فرق عمل لإزالة أية تراكمات مائية قد تؤثر على حركة المرور بمختلف الطرق التابعة للهيئة. والتنسيق المستمر مع الإدارة العامة للمرور لتوجيه حركة المرور بشكل مرن وآمن في حالة حدوث ازدحام أو غلق مؤقت لبعض الطرق بسبب تراكم المياه. والمتابعة المستمرة للتحديثات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية كما ناشدت الهيئة السادة قائدي المركبات بشأن ضرورة اتباع إرشادات السلامة المرورية  على الطرق تجنبا لوقوع حوادث وحفاظا على ارواحهم وارواح الاخرين .

كما أشار بيان الوزارة إلى انتظام العمل بكافة الموانئ البحرية التابعة للوزارة. وفيما يتعلق بالنقل النهري؛ فقد تم تفعيل عدد من الإجراءات الاحترازية لضمان سلامة المواطنين في عدد من المحافظات. حيث تم إيقاف حركة المعديات النهرية بنطاق محافظات (دمياط – الدقهلية – كفر الشيخ – البحيرة – المنوفية – بني سويف ).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى