روكس تنضم لسوق التجميع المحلي بشراكة جديدة مع عز السويدي
كشفت شركة عز السويدي للاستثمارات، المالكة لمجمع مصانع إيساف للسيارات، عن تعاون مع علامة روكس لسيارات الطاقة الجديدة الفاخرة. في خطوة جديدة في مشروعها الصناعي الجديد، والذي سبق وأن أعلنت عن خطته في فبراير من العام الماضي. وهو تجميع سيارات روكس الكهربائية الفاخرة ضمن شراكة جديدة مع وكيل العلامة الصينية في مصر.
مجمع مصانع إيساف
حيث أطلقت عز السويدي دعوة صحفية؛ أعلنت خلالها عن تدشينها لحفل توقيع وإعلان عن تأسيس شركة جديدة باسم ROX ESI EGYPT، ووصفت حفل التوقيع بأنه يمثل بداية فصل جديد من الابتكار في مصر. ويعد هذا الإعلان هو تحقيق لوعد سبق وأن وعد به هشام عز العرب، رئيس مجلس إدارة شركة عز العرب السويدي للاستثمار الصناعي، بأن يكون مجمع مصانع إيساف هو الأول في تجميع السيارات الكهربائية في مصر.
وكانت الشركة قد افتتحت مجمع المصانع بداية العام الماضي. وخلال مراسم خروج أول سيارة مجمعة من أول خط إنتاج بالمصانع؛ أعلن هشام عز العرب، رئيس مجلس إدارة شركة عز العرب السويدي للاستثمار الصناعي، عن خطة مستقبلية ستشمل خطوط إنتاج جديدة لتجميع طرازين آخرين؛ أحدهما سيدان والآخر SUV.
علامة روكس لسيارات الطاقة الجديدة
وكانت باكورة إنتاج المصنع هي السيارة بروتون ساجا والتي انطلقت محلياً من داخل المصنع بمدينة 6 أكتوبر في فبراير 2025. حيث أوضح رئيس مجلي الإدارة خلال فاعليات إطلاقها أن نشاط المصنع لن يقتصر على إنتاج سيارات علامة واحدة، وإنما سيتم التوسع لإنتاج سيارات لصالح الغير. مضيفاً أن الشركة تجري مباحثاتها مع علامات تجارية أخرى للتعاقد معها على التصنيع.
جدير بالذكر أن علامة روكس هي علامة تجارية صينية ناشئة تأسست عام 2021 ومتخصصة في إنتاج سيارات الطاقة الجديدة (NEV) والسيارات الكهربائية الفاخرة المخصصة للرحلات الطويلة والطرق الوعرة. وتقدم في مصر من خلال وكيلها الرسمي مجموعة نور الدين الشريف. حيث طرحت المجموعة طرازي 01 وأداماس، وهما الطرازين المطروحين عالمياً حتى الآن. وكان آخر ظهور للعلامة في تقارير تراخيص المركبات خلال شهر أبريل بعدد 62 سيارة



