عشرة أيام على بدء تشغيل الأوتوبيس الترددي.. والتذكرة تبدأ من 5 جنيه
تنتظر القاهرة الكبرى بدء تشغيل الأوتوبيس الترددي، والذي يخضع حالياً لمرحلة التشغيل التجريبي بدون ركاب. وذلك استعداداً لاستقبال الركاب في الأول من يونيو القادم.
وكانت وزارة النقل قد بدأت، منذ منتصف أبريل الماضي، في تدريب سائقي الأوتوبيس الترددي على المسار وأماكن التوقف بالمحطات وزمن التقاطر المخطط بين كل أوتوبيس وآخر. وذلك قبل أن يستقل رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، منذ يومين، الأوتوبيس في المرحلة الأولى الممتدة من محطة أكاديمية الشرطة وحتى محطة تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي، بإجمالي 14 محطة. ليتابع اللمسات الأخيرة للمرحلة التجريبية استعدادًا لتشغيله.
الأوتوبيس الترددي بديل للخط الخامس للمترو
بداية المشروع وصفها نائب رئيس الوزراء، الفريق مهندس كامل الوزير، في مداخلة تليفزيونية ببرنامج على مسئوليتي، بأنها كانت من مشروع الخط الخامس للمترو، ضمن خطة شبكة الخطوط الستة التي وضعتها مصر منذ أكثر من 20 عاماً. ومع إعادة دراسة وزارة النقل لخطة الشبكة كانت تكلفة الخط الخامس، والمقرر عبوره أسفل الطريق الدائري، في عام 2020 تصل إلى 7 مليار دولار. وهو ما دفع باقتراح مشروع بديل وهو الأوتوبيس الترددي الذي يعتمد على الأوتوبيسات الكهربائية في مسار خاص أعلى الطريق الدائري.
المشروع استهدف ربط القاهرة الكبرى بمخارج المحافظات عبر وسيلة نقل نظيفة، بالإضافة إلى تخفيف التكدس المروري أعلى الطريق الدائري. كما هدف المشروع إلى دعم توطين صناعة الأوتوبيسات الكهربائية عبر اعتماد منتج محلي للعمل بالمشروع. وبموجب التعاقد الموقع بين شركتي MCV ووزارة الإنتاج الحربي، تم استلام 120 أوتوبيس كهربائي، 100 منها من تصنيع مصنع MCV، بالإضافة إلى 20 أوتوبيس مهداه من البنك الدولي.
حيث بلغت تكلفة المشروع البديل، بإجمالي مراحلها الثلاث من أوتوبيسات وأربعة مناطق تحكم وشحن، ومسار بإجمالي طول 110 كم و48 محطة، 2 مليار جنيه. بينما أوضح الوزير أن الأوتوبيسات الكهربائية تأتي بتصنيع محلي شبه كامل فيما عدا البطارية. بينما تجهيزات المحطات بالكامل مصرية 100%.
مواعيد تشغيل مراحل المشروع الثلاثة
وينطلق المشروع عبر ثلاثة مراحل؛ يبدأ التشغيل الفعلي بالركاب للمرحلة الأولى في الأول من يونيو القادم. وهي المرحلة التي تبلغ طول 35 كم، بإجمالي 14 محطة هي: (عدلي منصور “محطة غير نمطية ” – عدد 2 محطة سطحية بكوبري مشاة ” بهتيم وأكاديمية الشرطة ” – عدد 11 محطة سطحية بنفق مشاة ” وهي محطات: (إسكندرية الزراعي والعقيد أحمد عبد الرحيم وشبرا بنها ومسطرد والخصوص والمرج والقلج ومؤسسة الزكاة، والفريق إبراهيم العرابي، والسلام وطريق السويس” ).
أما المرحلة الثانية؛ والتي يجري العمل بها حالياً، فوفقاً لتصريحات وزير الصناعة والنقل، من المخطط أن التشغيل التجريبي لها بدون ركاب اعتباراً من 1 أغسطس، على أن يتم ضمها للخدمة في 1 أكتوبر القادم. وتشكل المرحلة الثانية القوس الجنوبي للطريق بكامله، مروراً بالقاهرة الجديدة والمعادي والجيزة والمريوطية والمنصورية حتى طريق الفيوم. ثم استكمال محطتين أخريين بطريق الواحات مع الدائري بمنطقة كوبري زويل، ثم وصولاً إلى محطة المتحف المصري الكبير وهي آخر محطات المرحلة الثانية من المشروع. لتمثل المرحلتين معاً إجمالي 75% من المحطات والطريق السطحي.
وأضاف الوزير أنه بداية من العام المالي الجديد؛ سيتم تكثيف العمل في المرحلة الثالثة بطول 21 كم، وإجمالي عدد محطات 13 محطة وذلك في المسافة من اسكندرية الزراعي حتى إسكندرية الصحراوى. على أن يتم الانتهاء منها في 30 يونيو 2026.
أسعار تذاكر الأوتوبيس الترددي
وفيما يخص أسعار تذاكر الأوتوبيس، والتي أكد الوزير أنها أقل من أسعار وسائل المواصلات الحالية، فأوردها على النحو التالي:
4 محطات بـ 5 جنيهات
9 محطات بـ 10 جنيهات
14 محطة بـ 15 جنيه
مشيراً إلى فارق الجودة لصالح الأوتوبيس الترددي الذي يتميز بكونه وسيلة نقل مكيفة تعمل بالكهرباء، وتتصل بمحطات مجهزة بمراوح. وكل محطة بها نفق أو كوبري، بحسب المحطة، لعبور الطريق الدائري للوصول إلى موقف الميكروباص أسفل الطريق. لتخدم الراكب الذي سيستخدم المشروع سواء قادماً من الطريق الدائري أو من الاقاليم، أو من طرق داخلية.



