النصر للسيارات تسعى لإقامة شروع لإنتاج بطاريات المركبات الكهربائية
بالتعاون مع شركة شاندونج الصينية
ناقش المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، مع وفدًا رفيع المستوى من مجموعة شاندونج للصناعات الثقيلة الصينية، دراسة إقامة مشروع لإنتاج بطاريات المركبات الكهربائية بالشراكة مع شركة النصر للسيارات، إحدى الشركات التابعة للوزارة، بما يدعم استراتيجية الدولة في التحول للطاقة النظيفة، وتعميق التصنيع المحلي، ونقل التكنولوجيا الحديثة.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده الوزير، اليوم، لبحث فرص وإمكانيات التعاون المشترك مع الشريك الصيني. وذلك بحضور المهندس محمد السعداوي، العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية، والدكتور خالد شديد، العضو المنتدب لشركة النصر لصناعة السيارات.
مشروعات التعاون بين النصر للسيارات والمجموعة الصينية

حيث أكد الوزير أن إحياء شركة النصر لصناعة السيارات يُعد أحد المشروعات الاستراتيجية الكبرى للوزارة. مشيرًا إلى أن الشركة شهدت تطويرًا شاملًا للبنية التحتية وخطوط الإنتاج، شمل تحديث مصانع الأتوبيسات والسيارات الملاكي وفق أحدث النظم التكنولوجية العالمية. بما يؤهلها للتوسع في إنتاج حزمة متنوعة من المنتجات تلبي احتياجات السوق المحلية والأسواق التصديرية.
وفي إطار التعاون المشترك بين الجانبين؛ تم استعراض التعاون القائم مع إحدى شركات مجموعة شاندونج في مجال إنتاج الميني باص الكهربائي، وبحث آفاق تطوير هذا التعاون وزيادة نسب المكون المحلي، بما يعزز القدرة التنافسية للمنتج المصري ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير للأسواق الإقليمية والدولية.
وأكد الوزير أن هذه المباحثات تأتي في إطار حرص الدولة على توسيع آفاق التعاون مع الشركات العالمية، وتوطين الصناعات الاستراتيجية، وجذب الاستثمارات، وتعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة للدولة، والقطاعات ذات القيمة المضافة العالية ومنها صناعة السيارات والمركبات الكهربائية. بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية الصناعية المستدامة.
ومن جانبه، أعرب وفد مجموعة شاندونغ الصينية عن تقديره لحفاوة الاستقبال، مشيرًا إلى زيارته الميدانية لشركة النصر لصناعة السيارات، حيث أشاد الوفد بما لمسه من قدرات صناعية متقدمة، وبنية تحتية قوية، وإمكانات إنتاجية واعدة داخل الشركة، مؤكدًا اهتمام المجموعة بتعزيز التعاون مع الجانب المصري وبحث فرص الشراكة في مجالات تصنيع المركبات ومكوناتها.



