وضع حجر أساس مصنع لونج مارش للإطارات باستثمارات 9.5 مليار جنيه

لكل من الشاحنات وسيارات الركوب

شهد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح اليوم، مراسم وضع حجر الأساس لمشروع مصنع لونج مارش للإطارات، التابعة لشركة “Chaoyang Longmarch Tyre Co., Ltd” الصينية. وذلك داخل نطاق المطور الصناعي “تيدا – مصر” بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة.

كما شهد المراسم كلاً من اللواء/ هاني رشاد، محافظ السويس، والسيدة/ شو مين، القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية بالإسكندرية، والسيد/ تساو خوي، المدير التنفيذي لشركة تيدا مصر، والسيد/ جين يونغ شنغ، رئيس مجلس إدارة شركة لونج مارش للإطارات، وعدد من القيادات التنفيذية بالهيئة.

المشروع يهدف لإنتاج إطارات الشاحنات وسيارات الركوب

ويقع المشروع على مساحة تبلغ نحو 200 ألف متر مربع، بإجمالي استثمارات تُقدر بحوالي 190 مليون دولار أمريكي (تعادل نحو 9.5 مليار جنيه مصري)، بما يوفر نحو 1500 فرصة عمل.

ومن المخطط أن يتم تنفيذه على مرحلتين؛ تستهدف المرحلة الأولى إنتاج 600 ألف إطار سنويًا من إطارات الشاحنات والحافلات (TBR)، فيما ترتفع الطاقة الإنتاجية بعد اكتمال المرحلة الثانية إلى مليون إطار سنويًا للشاحنات والحافلات (TBR)، بالإضافة إلى 4.5 مليون إطار سنويًا لسيارات الركوب (PCR)، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز فرص التصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

وفي هذا السياق، صرح وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بأن مشروع “لونج مارش” يمثل إضافة نوعية للقاعدة الصناعية المتنامية باقتصادية قناة السويس، ويعكس نجاح جهود الهيئة في جذب استثمارات صناعية ذات قيمة مضافة مرتفعة في القطاعات المستهدفة، وعلى رأسها الصناعات المرتبطة بقطاع النقل وصناعة السيارات. بما يسهم في تعزيز التصنيع المحلي وزيادة الاعتماد على الإنتاج الوطني.

مصنع لونج مارش ضمن خطة توسع الشركة بالمنطقة

مصنع لونج مارش للإطارات
جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس خلال مراسم وضع حجر أساس مصنع لونج مارش للإطارات

وأضاف رئيس الهيئة أن مشروع “لونج مارش” يُعد أول المشروعات المقامة على المرحلة الجديدة التي تم الاتفاق عليها مع شركة “تيدا مصر” في يوليو 2025 بمساحة إجمالية 2.8 مليون متر مربع، والتي تم التعاقد على كامل مساحتها بالفعل. وذلك بعد اكتمال التعاقد على كامل المساحة السابقة المخصصة للشركة والبالغة نحو 7.25 مليون متر مربع. بما يعكس النجاح المتواصل لشراكة الهيئة مع المطور الصناعي “تيدا – مصر” في استقطاب الاستثمارات الصناعية وتلبية الطلب المتزايد من المستثمرين على التوسع داخل اقتصادية قناة السويس.

كما أوضح جمال الدين أن اقتصادية قناة السويس تضم حاليًا أكثر من 210 مصنعًا عاملًا و 180 مصنعًا تحت الإنشاء، مؤكدًا نجاح اقتصادية قناة السويس في جذب استثمارات بقيمة 16 مليار دولار خلال السنوات الأربع الماضية، منها أكثر من 7 مليارات دولار خلال العام المالي 2025/2026. بما يعكس الثقة المتزايدة من المستثمرين في مناخ الاستثمار الذي توفره الهيئة والبنية التحتية المتطورة بمناطقها الصناعية والموانئ التابعة لها.

ومن جانبه، أعرب جين يونغ شنغ، رئيس مجلس إدارة شركة لونج مارش للإطارات، عن تقديره للجهود التي تبذلها الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في توفير بيئة استثمارية جاذبة ومحفزة للمستثمرين. وأكد أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية في مسيرة توسع الشركة، مستفيدًا من الموقع الجغرافي المتميز لمصر وما توفره المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من مزايا تنافسية وخدمات لوجستية متكاملة. مشيرًا إلى التزام الشركة بتنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير العالمية والمساهمة في دعم صناعة الإطارات بمصر وتوفير فرص عمل جديدة وخدمة الأسواق المحلية والإقليمية.

جدير بالذكر أن الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس تنفذ استراتيجية متكاملة لتوطين الصناعات الاستراتيجية وتعميق التصنيع المحلي، من خلال استقطاب الاستثمارات في القطاعات الصناعية ذات الأولوية، وفي مقدمتها صناعات السيارات ومكوناتها والصناعات المغذية والمكملة لها. بما يسهم في تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية وزيادة معدلات التصدير إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى