لمدة شهر.. اتفاقية لتقسيط المخالفات المرورية بين النيابة الإدارية وبنك مصر
ومبادرة جديدة في شهر أغسطس
وقّعت النيابة العامة يوم الأحد الموافق 1 يونيو 2025، بروتوكول تعاون مشترك مع بنك مصر، لتقسيط قيمة المخالفات المرورية لحاملي بطاقات الائتمان الصادرة عن البنك. وذلك في إطار خطة النيابة للتيسير على المواطنين والتخفيف من الأعباء المالية خلال المواسم الاجتماعية، بالتزامن مع اقتراب أجازة عيد الأضحى.
مواعيد مبادرة تقسيط المخالفات المرورية
قام بتوقيع البروتوكول كل من المستشار/ علي مختار، رئيس الاستئناف ومدير النيابات، ممثلًا للنيابة العامة، والأستاذ/ أحمد عيسى ، نائب الرئيس التنفيذي لبنك مصر. وبموجب البروتوكول الموقع بين الطرفين؛ يمكن لحاملي بطاقات الائتمان الصادرة عن البنك تقسيط قيمة المخالفات المرورية، دون فوائد أو مصاريف إدارية.
ويستهدف البروتوكول تفعيل آلية التقسيط بدون فوائد خلال شهر يونيو 2025 بمناسبة عيد الأضحى. وذلك في إطار تخفيف العبء المالي على المواطنين. على أن يُعاد تفعيل المبادرة مرة أخرى خلال شهر أغسطس القادم، بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد.
وأضافت النيابة العامة، في بيانٍ لها، تضمن الاتفاق على منح المواطنين إمكانية تقسيط المخالفات المرورية على مدار باقي أشهر العام، بنسبة مصاريف إدارية مخفضة، عند السداد باستخدام بطاقات ائتمان بنك مصر.
وصرح المستشار/ علي مختار مدير النيابات، في ختام فاعليات التوقيع، باتخاذ النيابة العامة لخطوات فعلية نحو تعميم التجربة بالشراكة مع كافة البنوك العاملة بجمهورية مصر العربية، دعمًا للأسر المصرية في أوقات ذروة الإنفاق.
كما عقب الأستاذ/ أحمد عيسى، نائب الرئيس التنفيذي لبنك مصر، قائلا “يسعدنا في بنك مصر أن نكون جزءًا من هذه المبادرة الرائدة بالشراكة مع النيابة العامة. والتي تُعد خطوة ملموسة نحو تعزيز الشمول المالي وتخفيف الأعباء على المواطنين”. مضيفاً: “ونحن نؤمن بأن دور البنوك لا يقتصر على تقديم الخدمات المصرفية فحسب، بل يتجاوز ذلك إلى مساندة المواطن في جميع جوانب الحياة اليومية. ونعمل باستمرار على تقديم الحلول المالية وغير المالية لتواكب احتياجات المجتمع.”
تجديد المبادرة مع البنك الأهلي المصري
جدير بالذكر أن النيابة العامة سبق وأن وقعت بروتوكول آخر مع البنك الأهلي المصري؛ بالتزامن مع شهر رمضان الماضي. حيث استهدف البروتوكول تقسيط قيمة المخالفات المرورية لحاملي بطاقات ائتمان البنك الأهلي المصري. وذلك دون فائدة، وفي غضون شهر مارس 2025 بمناسبة شهر رمضان.
كما اتفق الطرفان آنذاك على إعادة ذات المبادرة في غضون شهر سبتمبر 2025 بالتزامن مع بدء العام الدراسي. وفيما يخص باقي أشهر العام؛ اتفق الطرفان آنذاك على أنه سيتم الاتفاق بملحقٍ منفصل على تحديد نسبة فائدة مخفضة لعمليات التقسيط باستخدام البطاقات. وذلك وفقاً لمتغيراتها المعلنة بالبنك المركزي المصري.



